KÜCHE

 

Pörkölt (ungarisches Gulasch)
Klein gehackte Zwiebel heiss rösten, dazu ziemlich viel Paprikapulver streuen und aufpassen, dass nichts anbrennt. In 2-3 cm grosse Würfel geschnittenes Fleisch zugeben und anbraten. Vorsichtig salzen. Mit schwacher Bouillon ablöschen. Dann je nach Fleischsorte kürzer oder länger weichkochen, nach Belieben mit Petersilie, Pfeffer, Basilikum, roher Paprika, Tomatenpürree etc. würzen. Wenn das Fleisch durch ist, die Sauce weiter eindicken lassen. Mit Crème fraiche abschmecken, servieren.

"kovászos uborka", eingelegte, gegärte sommergurken

man nehme:
- einen behälter: einmachglas, 1-2 liter inhalt, mit deckel
- zusätzlich: ein als nicht luftdicht schliessender deckel nutzbares, stabil draufpassendes tellerchen (z.b. espressotassenuntersatz)

und folgende zutaten:
- ca. 10-15 cm lange einlegegurken, frage ist, wo man die frisch bekommt hier... bürkliplatz, helvetiaplatz, oder vielleicht oerliker märt?
- 2-3 zehen knoblauch
- ein paar pfefferkörner
- dill, menge nach belieben
- nach belieben 1-2 lorbeerblätter
- nach belieben etwas meerrettich (also frischen, geschält, in dünnen scheiben) für eine gewisse schärfe
- salzwasser (ca. 30-40g salz pro liter)
- brotscheibe (am besten von einem biobrot mit mittlerem mahlgrad, das mit sauerteig angeteigt wurde. z.b. vom pain quotidien, 4 linden oder deinem vertrauensbäcker)

zubereitung:
- salzwasser aufkochen und auf ca. 40 grad abkühlen lassen
- bei den gurken wenn nötig die enden säubern, dann möglichst dicht & vertikal ins einmachglas einlegen, dazwischen immer wieder ein büschchen dill klemmen
- knoblauchzehen und pfefferkörner und weitere aromazutaten daraufgeben
- das ganze mit brotscheibe bedecken. vorsicht: zwischen brotscheibe und oberem glasrand sollten noch min. 3-4 cm sein wegen der gärung
- das noch warme salzwasser über den ganzen inhalt giessen. auch das brot sollte gerade noch bedeckt sein.
- mit kleinem, sauberen teller bedecken und an die sonne stellen.
- 3-4 tage draussen an der sonne stehen lassen. abends bei kühlem wetter hereinholen, damit der temperaturunterschied nicht zu gross wird.
- nach 3-4 tagen gurken probieren. wenn sie schon durchgegärt, aber noch knackig sind, das brot entfernen, das glas mit deckel schliessen und in den kühlschrank geben. gurken innert 2-3 wochen konsumieren.